Мой отец

Главная » Статьи

Вечная память
09.10.2015, 15:37

Случайная встреча в вагоне поезда почти двадцать лет назад. Характерный вятский говорок привлек мое внимание к разговору двух женщин. Интересуюсь, кто они и где живут. Ясно, что здесь, на Кавказе, были на отдыхе. В свою очередь, одна из женщин спрашивает, кто я и где живу. Рассказал, что моя родина тоже на Вятке, а живу в Нальчике. Был демобилизован при очередном большом сокращении вооруженных сил, и вот, остался там, где служил.

Женщина оживилась. Рассказала, что была в Нальчике, и там, на братской могиле защитников города увидела фамилию земляка - парня из своего двора, что ушел на войну из родного Кирова. А зовут его Иван Чурин.

Вернувшись в Нальчик, я вскоре побывал на братской могиле, расположенной у  Вечного огня при входе в городской парк. Да, Чурин И.А. значился в списке погибших сержантов. С той поры, всякий раз проходя по аллее парка, я вспоминаю этого парня.

Мы не были знакомы. Я не знаю никого из его близких. В его лице встают в моей памяти десятки друзей и родных, погибших за Родину. Могилы многих из них не известны.
И этот Вечный огонь, гранитный обелиск, черные мраморные плиты под плакучими ивами с именами павших бойцов дают мне надежду, что и имена моих земляков из деревни Боровляна тоже где-то есть. И так же, люди, проходя около тех памятников, вспоминают и своих без вести пропавших.

По прошествии многих лет, уже в XXI веке появилась возможность ознакомиться с архивными документами. Оказалось, что Чурин Иван Александрович родился в 1923 году в деревне Чуринцы, Молотовского района, Кировской области. Там и был призван в Красную Армию. Тогда, сорок лет назад, женщина ошиблась – видимо, это другой Иван Чурин жил в Кирове и ушел воевать. Возможно, он и вернулся домой победителем в 1945 году.

30 октября 1942 г. был убит младший сержант И.А. Чурин, наводчик орудия полковой артиллерии 883-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. В списке потерь 883-го полка у села Хасанья в южном предместье Нальчика за этот день значатся четверо убитых (похоронены на поле боя) и 117 пропавших без вести. Тогда, после тяжелых боев, 28 октября 1942 г. немцам удалось захватить столицу Кабардино – Балкарии, и разрозненные части 37-й армии отходили к заросшим лесом склонам гор. Нальчик был освобожден в начале января 1943 г., а на далекой Вятке отец Александр Михайлович не дождался сына домой.

В Книге памяти 1994 г. (Кировская область. Нолинский р-н. Том 7. с.653) указано первичное место захоронения Чурина Ивана Александровича – село Хасанья.

Теперь публикуется всё больше документов военного времени. Надеюсь, что когда-нибудь станут известны имена большинства наших соотечественников, отдавших жизнь за Родину и позволивших нам жить на нашей земле.

Благодарю за фотографии Руслана Тхамокова, школьного друга моего сына.

А.В. Шуткин